(985) 776-20-57 
tsamax@yandex.ru 

 
   Статьи о ветеринарных препаратах ЦАМАКС.

Савостина Т.В., Лыкасова И.А.

 

Экспериментальное определение оптимальной дозы и схемы применения Цамакса в мясном птицеводстве.


Расширение ассортимента продуктов птицеводства имеет существенное значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания. Одним из источников диетических видов этой продукции является мясное птицеводство, которое приняло в последнее время достаточно широкий размах. Продукция мясного птицеводства - мясо, субпродукты и жир обладают высокими диетическими, вкусовыми качествами и пользуются большим спросом потребителей.

На единицу затраченного корма, в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам, птица дает прирост массы тела в 3 - 5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные, поэтому имеет смысл стимулировать увеличение массы тела у птицы. С этой целью в птицеводстве успешно применяют различные препараты, которые улучшают поедаемость и усвояемость кормов, увеличивают прирост массы тела, снижают заболеваемость и отход птицы.

Наиболее дешёвые и доступные из них — природные минералы. К ним относят цеолиты, бентониты, представляющие собой породы вулканического происхождения и тонкодисперсные глины, обладающие рядом уникальных свойств. Их используют в качестве адсорбентов и детоксикантов продуктов метаболизма, микотоксинов, солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка, меди, ртути и др.), радионуклидов и других вредных веществ; они активизируют и пролонгируют действие ферментов и гормонов; поддерживают благоприятное ионное равновесие по натрию, калию, кальцию; стабилизируют кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте; способствуют лучшему усвоению организмом макро- и микроэлементов, поступающих с кормом, и при необходимости, восполняют их отсутствие; являются основой для создания лечебно-профилактических препаратов. Вышеперечисленные свойства не сможет проявить ни одна самая совершенная белково-витаминная минеральная добавка, поэтому при балансировании рационов введение в комбикорма цеолитсодержащих добавок весьма актуально.

К цеолитсодержащим препаратам относится Цамакс, который производится из цеолита и серосодержащих веществ. Его фармакологические свойства обусловлены тем, что цеолит является мощным сорбентом, ионообменником и катализатором, а серосодержащие вещества способствуют образованию в организме ряда аминокислот и связаны с регуляцией обмена веществ. Цеолит буквально выкачивает из организма тяжёлые металлы, ртуть, радионуклиды, нитраты и фенолы, очищая организм от шлаков. Цеолит похож на губку, в порах которой сосредоточено множество необходимых организму микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Можно сказать, что он заполнен сухой минеральной водой. Вбирая в себя тяжелые металлы, он отдаёт организму эти микроэлементы. Суммарное воздействие цеолита и серосодержащих компонентов способствует повышению защитных сил иммунной системы, нормализации минерального обмена и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Производитель рекомендует препарат для всех видов сельскохозяйственных птиц в дозе 4 - 6 % к массе корма в течение 20-30 дней. Целью нашего исследования являлась разработка оптимальной дозы и схемы применения Цамакса для цыплят – бройлеров кросса «Смена-7». Наиболее эффективную дозу и схему препарата для цыплят определяли на основании изменений живой массы, среднесуточного и относительного приростов, сохранности поголовья. Для достижения поставленной цели на ООО «Равис» птицефабрика «Сосновская» на отделении «Песчаное» Троицкого района, Челябинской области по принципу аналогов из суточных цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» со средней массой 36 г было сформировано 13 групп по 50 голов. Одна группа служила контролем и содержалась на основном рационе птицефабрики. В 12 опытных группах к основному рациону добавляли Цамакс в разной дозировке и в разные сроки согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 – Схема применения Цамакса для цыплят – бройлеров


Условия содержания и ухода для всех групп птиц были одинаковыми. Цыплят содержали в типовом птичнике № - 7, на глубокой подстилке. Плотность посадки составляла 18 цыплят на 1 м2 пола. Комбикорм раздавали вручную после ступенчатого предварительного смешивания с Цамаксом, поение осуществлялось автоматически. Для контроля за продуктивностью еженедельно проводили индивидуальное взвешивание цыплят на электронных весах; среднесуточный и относительный прирост определяли расчетным способом, учитывали сохранность поголовья. Убой на мясо производили на 40-й день.

На протяжении всего эксперимента динамика живой массы подопытных цыплят не была равнозначной и зависела от схем применения препарата. Изменения живой массы цыплят при применении разных доз и схем Цамакса представлены на рисунках 1,2 и 3.

Так, при применении 4 % Цамакса (см. рис. 1) в 1, 2, 3-й группах живая масса впервые 7 суток была примерно одинаковой 122,10-124,00 г, в 4 группе -103,50г, что ниже контрольной на 4,5 % (Р < 0.05). Однако на 14-е сутки живая масса в 4 группе резко возросла и составила 335,00 г, что достоверно и выше контроля на 21,40 %. К 21-у дню наибольшая живая масса была зарегистрирована во 2 группе и превышала контрольную на 17,17% (Р<0,001). На 28-е сутки живая масса во всех опытных группах была выше контрольной на 29,48, 11,55, 18,55 и 16,14% (Р<0,001) соответственно. В последующий период опытные цыплята менее интенсивно по сравнению с контролем набирали вес, однако, к убою живая масса у птицы 2 группы выросла до 2260,00г, что выше контрольной группы на 11,22 % (Р<0,001). Доля влияния препарата на прирост живой массы в этой группе составила 99,91%.

Рисунок 1 - Изменения живой массы цыплят при применении 4% Цамакса к объему корма

У птицы 2 группы в последний период исследования была самая высокая интенсивность роста. Так, среднесуточный прирост составил 100,21 г, в то время как в других группах он составлял 20,83 - 36,00 г, относительный прирост – 36,75 %, а в других опытных группах от 8,91 -13,36 %.

Таким образом, динамика живой массы у цыплят-бройлеров опытных групп, при применении 4% Цамакса к объему корма, зависела от схем применения Цамакса. Максимальный эффект был получен при II схеме.

При применении 5 % Цамакса (рис.2) к основному рациону наибольший вес был зарегистрирован в 5 группе в 21 и 39 сутки, в 6 группе в 14 и 28 сутки, в 8 группе в 7 и 35 сутки, что было выше контрольных показателей на 20,13 и 10,73 %; на 24,8 и 32,3 %; на 21,5 и 20,01 % (P < 0,001)соответственно. В 6 и 8 группах в вышеуказанном возрасте наблюдали наивысший среднесуточный и относительный приросты, кроме 5 группы, т.к. здесь приросты были чуть ниже, чем в контроле на 5,44 г и 2,35 % соответственно.

 Рисунок 2 - Изменения живой массы цыплят при применении 5 % Цамакса к объему корма

В контрольной группе живая масса перед убоем составила 2032,00 г, что выше планового показателя на 7,6 %, кроме того среднесуточный и относительный приросты в эти сутки были максимальными и в данной группе составили 67,71 г и 23,80% соответственно.

В конце опыта наибольшая живая масса была зарегистрирована в 5-й группе (I схема), а наибольший среднесуточный и относительный приросты в контрольной группе. Доля влияния препарата на живую массу в 5 группе составила – 99,84 %.

Таким образом, при применении Цамакса в объеме 5 % от веса корма не было получено однозначных и однонаправленных результатов.

Живая масса цыплят при добавлении в корм 6 % Цамакса (рис.3) изменялась следующим образом: максимальный вес был зарегистрирован в 11 группе на 7, 14 ,21 и 28 сутки, что выше контроля на 16,94, 19,2 13,6 и 22,9 % (P < 0.001) соответственно.

Рисунок 3 - Изменения живой массы цыплят при применении 6 % Цамакса к объему корма

Кроме того, в 7 и 39 сутки, среднесуточный прирост был выше контроля на 25,5 и 12,55% и относительный прирост на 11,48 и 2,87 %(P< 0,001) соответственно. В 35 и 39 сутки в 12 группе была набрана наибольшая живая масса– 1704,2 г и 2148,0 г, что выше контрольной группы на 6,51 и 5,71 % (P< 0,001) соответственно. В этой же группе наблюдалась наибольшая интенсивность роста в 14 - дневном возрасте - 90,93 %. Доля влияния Цамакса на живую массу цыплят в 12 группе составила 99,82* %.

 Предубойная живая масса при применении к основному рациону 6 % Цамакса была наибольшей в 12 группе (IV схема), а среднесуточный и относительный приросты в 11 группе (III схема).

Если сравнивать наибольшие результаты повышения предубойной живой массы при применении 4% и 5% Цамакса от объема корма, то в первом случае она была выше на 10 г или 0,44% и при ней так же зафиксированы наибольшие приросты живой массы.


Таким образом, можно сделать вывод, что из всех групп набравших наибольшую живую массу, среднесуточный и относительный приросты при применении разных доз и схем Цамакса наиболее оптимальной является 2 группа, в которой применялся препарат в дозе 4 % к основному рациону с 1-х по 21-е сутки откорма.

На протяжении всего научно – хозяйственного опыта проводился учет сохранности поголовья. За весь период исследования, только на 21 сутки пало 4 головы - по две головы во 2 и 10 группе (сохранность 96 %), в остальных группах сохранность была 100%.

Несмотря на то, что за период эксперимента наблюдается падеж цыплят в опытных группах, тем не менее, сохранность поголовья при использовании Цамакса в дозировке 4, 5, 6 % была выше. Так, в опытных группах она составила 96-100%, а в среднем по птичнику – 94,2 %.

 
Таким образом, под влиянием Цамакса живая масса, среднесуточный и относительный приросты, а так же сохранность цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» повышались. Изменения исследуемых показателей зависели от доз и схем применения препарата.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что для цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» наиболее оптимальной дозой и схемой применения Цамакса для повышения живой массы, среднесуточного и относительного приростов, а так же сохранности является добавление 4 % препарата к основному рациону с 1-го по 21 день откорма птицы.


Статья опубликована в журнале "Птицеводство", №3, 2010 г., с. 17

 


Design by
MarketFour

Яндекс.Метрика ???????@Mail.ru